Mein Schuh tut gut -

Schuhe sammeln und Gutes tun!

Zum Kolpinggedenktag 2021 startet die sechste bundesweite Schuhaktion „Mein Schuh tut gut!“ zugunsten der Internationalen Adolph-Kolping-Stiftung. Nach den großen Erfolgen der vergangenen Jahre beteiligt sich auch wieder die Kolpingsfamilie St. Marien Schmelz-Außen an der Sammelaktion „Mein Schuh tut gut!“. Allein im letzten Jahr wurden 189.502 Paar Schuhe gesammelt. Insgesamt mittlerweile über 1.000.000 Paar Schuhe, davon ca. 6.000 Paar in Schmelz-Außen.

Auch in diesem Jahr beteiligt sich die Kolpingsfamilie Schmelz St. Marien an der Schuhsammelaktion zu­gun­sten der Internationalen Adolph-Kolping-Stiftung. Fast jeder hat zu Hause Schuhe, die nicht mehr getragen werden - jetzt ist der richtige Zeitpunkt, diese Schuhe zu spenden und damit etwas Gutes zu tun. Schuhe, die nicht kaputt sind, gehören auf keinen Fall in die Mülltonne. Wir sam­meln gebrauchte, gut erhaltene Schuhe. Am Samstag, den 22.01.2022, können Schuhe am Pfarrheim „St. Marien“ Schmelz-Außen, Marienstr. 15, in der Zeit von 10:00 bis 16:00 Uhr abgegeben werden.

BITTE BEACHTEN: Da die Schuhe noch weitergetragen werden sollen, ist es wichtig, dass sie paarweise verbunden und nicht beschädigt oder verschmutzt sind.

Bundesweit

Mehr Schuhe als im Vorjahr

189.502 Paar Schuhe kamen bei der jüngsten bundesweiten Kolping-Schuhsammelaktion „Mein Schuh tut gut!“ zusammen – noch mehr als im Vorjahr!

Mit solch einem Ergebnis hatte Otto M. Jacobs nicht gerechnet. Nicht in einem Jahr, das geprägt war von der Pandemie mit all ihren Einschränkungen. Der Erlös für die 189.502 Paar Schuhe: 24.559,39 Euro. „Das kann man tatsächlich als sensationell bezeichnen!“, freut sich Projektleiter Otto M. Jacobs. Denn nach den schon sensationellen Sammelergebnissen der Vorjahre habe er sich gefragt, ob die Pandemie eventuell das Ergebnis diesmal deutlich schmälerte. Doch weit gefehlt. „Schon bald war abzusehen, dass sich sehr viele Kolpingsfamilien beteiligen würden“, erzählt Jacobs.

"Mein Schuh tut gut!“ - in Schmelz wurden

ca. 3400 Paar Schuhe gespendet!

In diesem Jahr war die Anzahl gespendeter Schuhe überwältigend. Aufgrund der Corona-Beschränkungen konnte man die gespendeten Schuhe eine Woche lang am Pfarrheim ablegen. Bereits am ersten Tag war abzusehen, dass wir mehr Schuhe verpacken müssen als in den Jahren davor. Mehrfach mussten wir Kartons zum Verpacken organisieren und auch weitere Paletten, da die drei geplanten Paletten sehr schnell voll waren und die Aktion noch nicht beendet. Insgesamt wurden schließlich 9 Paletten von einem Transportunternehmen abgeholt und zur zentralen Sammelstelle der Kolping Recycling GmbH transportiert.

Viele gut erhaltene, gebrauchte aber auch wieder neue, noch ungetragene Schuhe wurden gespendet. Schuhe, die zu verschmutzt waren oder Löcher hatten, haben wir aussortiert. Viele nicht gebündelte Schuhe mussten dann zuerst paarweise zusammengestellt und gebündelt werden, das hat natürlich Zeit gekostet. Vielen Dank daher an alle, die saubere und gebündelte Schuhe gespendet haben! Das macht uns das Verpacken wesentlich einfacher.

Vielen Dank allen Spendern! Sie können sicher sein, dass Ihre Schuhe im Leben anderer Spuren hinterlassen werden. Mit dem Erlös wird wieder die Ausbildung von Jugendlichen weltweit durch die Internationale Adolph-Kolping-Stiftung unterstützt.

Aktion Mein Schuh tut gut

Kolping Recycling GmbH