Pfarrbücherei Hüttersdorf

Ausleihzeiten:

1. Sonntag im Monat

Zur Geschichte Beginn 1910 bis zum Jahr 1977

Unsere Pfarrbücherei wurde im Jahre 1910 unter dem Namen Borromäusverein gegründet. Pfarrer von Hüttersdorf war damals Herr Pastor Ni­kolaus Pieper. Die Lei­tung der Bücherei und die Ausleihe vollführten die beiden Lehrerinnen Frl. Magdalena Bayard und Frl. Gertrud Riehm. Danach lag die Leitung in Händen der jeweiligen Herren Kapläne. In der Ausleihe halfen Mädchen aus der kath. Jugend. Im Jahre 1939 kam unter der damaligen Regierung die Verfügung heraus, dass nur mehr religiöse Bücher zur Ausleihe gelangen dürften. Alle anderen Bücher mussten aus der Bibliothek entfernt werden und wurden zum Teil beschlagnahmt. Aber die Bücherei blieb weiter geöffnet. Erst gegen Ende des Weltkrieges, als Hüt­tersdorf wegen der Kriegsgeschehnisse geräumt wurde, und in dem ersten Nachkriegsjahre war die Bücherei geschlossen.

Weiterlesen: Pfarrbücherei Hüttersdorf