Das Sakrament der Eucharistie (Kommunion)

Kommunion1Kommunion - Hintergründe
Die Eucharistie ist das wichtigste Sakrament, das Jesus Christus im Abendmahlssaal eingesetzt hat. Es bringt uns ganz nah zu Christus. Jesus lädt uns ein, sich mit ihm in den Zeichen von Brot und Wein zu verbinden. Er geht so weit in seiner Solidarität mit uns Menschen, dass wir ihn in unserem eigenen Leib erfahren können.

Die Eucharistiefeier ist der Teil der Hl. Messe, in der Brot und Wein durch das Handeln des Priesters zu Leib und Blut Jesu Christi gewandelt werden. Dadurch wird die Abendmahlsszene jedes Mal wieder neu durchlebt und an den Opfertod Jesu gedacht.

Die Eucharistie ist das Sakrament der Gemeinschaft. Das eucharistische Brot verbindet alle, die den Leib Christi empfangen, zu einer Gemeinschaft. Eine Gemeinschaft, die Jesus Christus nachfolgt.

Der erste Kommunionempfang findet meistens im Kindesalter nach einer Vorbereitungszeit statt. Der „Weiße Sonntag", der Sonntag nach Ostern, war von jeher der Tag, an dem die Kinder (früher auch vorrangig Erwachsene) ihre Erstkommunion feierten. Die weiße Kleidung erinnert an die Taufkleider.

Kommunion - in heutiger Seelsorgesituation
Bei uns ist es üblich, dass Kinder im dritten Schuljahr zur Erstkommunion gehen. Sie werden über einen längeren Zeitraum von Katecheten und Katechetinnen vorbereitet. Für viele Familien ist es die erste nähere Begegnung mit der Kirche und ihren verschiedenen Bereichen (Vollzügen) seit der Taufe. Wir haben ein Konzept mit vielen Terminen, mit dem wir Kirche und Pfarrei vorstellen und erlebbbar wollen machen. Eine anstrengende und gut gefüllte Zeit, die sich unsere Ansicht nach aber lohnt: denn wir sind überzeugt davon, dass die Gemeinschaft untereinander und mit Gott sich positiv auf unser Leben auswirkt.

PGLogoIn unserer Pfarreiengemeinschaft mit ihren fünf Pfarreien haben wir drei Erstkommunionfeiern. Am „Weißen Sonntag" in „Kreuzerhöhung" Hüttersdorf, am 3. Sonntag der Osterzeit in „Herz Jesu" Gresaubach oder „St. Willibrord" Limbach (im Wechsel) und am 4. Sonntag der Osterzeit in „St. Marien" Schmelz–Außen oder „St. Stephanus" Schmelz-Bettingen (im Wechsel). Die Erstkommunionvorbereitung mit den Katecheten und Katechetinnen findet gemeinsam statt. Begleitet werden sie dabei von Pfarrer Thomas Damke und Gemeindereferentin Eva Gebel. Die meisten Veranstaltungen und Gottesdienste mit den Kindern finden in den oben erwähnten drei Einheiten statt.

Erstkommunionvorbereitung - konkret
Die Kinder der 3. Klassen erhalten über die Schulen im September eine Einladung, ihr Kind zur Erstkommunionvorbereitung anzumelden. Kinder, die andere als die örtlichen Schulen besuchen, erhalten eine persönliche Einladung per Post. Die Anmeldetermine werden auch im Schmelzer und Lebacher Nachrichtenblatt veröffentlicht. Die persönliche Anmeldung dient einem ersten Kennenlernen und einem Infomationsaustausch. Auch die Frage nach dem Engagement als Katechetin/Katechet wird gestellt.

Die KatechetInnen spielen eine große Rolle in der Vorbereitung. Sie sind ganz nahe dabei, haben die Möglichkeit, mitzugestalten und mitzuentscheiden. Wir sind sehr froh, mit dem Katechetenmodell arbeiten zu können.

Wenn sich genügend KatechetInnen gefunden haben, beginnt meist nach den Herbstferien die Vorbereitungszeit: Startveranstaltung, Kleingruppenstunden, Treffen in der Großgruppe der jeweiligen Einheit, Gottesdienste, Teilnahme an Aktionen der Pfarrgemeinde gehören zu unserem Konzept.

Kommunion2Besonders auf die Gestaltung der Kar- und Ostertage verwenden wir viel Aufmerksamkeit und Zeit.

An den drei Sonntagen nach Ostern finden dann die Erstkommunionfeiern statt, die mit Prozession, Musik- und Fahnenbegleitung und einer kindgerechten Gestaltung der Hl. Messe einen sehr feierlichen Rahmen erhalten.

Kommunionkinder, die Messdienerinnen und Messdiener werden wollen, finden Aufnahme in die jeweiligen Messdienergemeinschaften.

Ansprechpersonen im Pastoralen Team sind Pfarrer Thomas Damke, Tel. 06887 2133 und

Gemeindereferentin Eva Gebel, Tel. 0160 2051957