Herzlich Willkommen auf unserer Internetseite!

Die Pfarreiengemeinschaft Schmelz wurde im August 2012 mit Einführung des neuen Seelsorgerteams gegründet. Sie besteht aus den Pfarreien:

Dieser Internetauftritt will dabei helfen das vielfältige Angebot unserer Pfarreiengemeinschaft darzustellen. Wir geben Ihnen einen Überblick zu Gottesdiensten, Treffen und Veranstaltungen. Darüber finden Sie hier Informationen zu verschiedenen Bereichen kirchlichen Lebens und den entsprechenden Ansprechpartnern.

Auf den Weg zur neuen Pfarrei der Zukunft "Lebach" möchten wir Sie mitnehmen und Sie auch hier über die aktuellen Entwicklungen informieren.

Pfarreiengemeinschaft Schmelz in einem neuen „Web“-Gewand

Unser Internetauftritt wurde einer grundlegenden Aktualisierung unterzogen: neues Layout, neue Struktur, neues Farbkonzept!

Herzliche Einladung zum Klick auf kommentar(a)pg-schmelz.de, um uns Ihre Kommentare zu senden.

Neuigkeiten aus der Pfarreiengemeinschaft

• „Biblische Weinprobe“ beim Pfarrfest in „St. Marien“ Schmelz-Außen am 29.06.2019

Die Pfarrei St. Marien Schmelz-Außen veranstaltet auch in diesem Jahr wieder ein faires Pfarrfest „Rund um den Kirchturm“. Ein besonderer Programmpunkt ist diesmal eine „Biblische Weinprobe“ am Samstagabend, 29. Juni 2019, ab 20.10 Uhr im Pfarrheim St. Marien. Unter dem Motto „Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken“ findet eine Weinverkostung der besonderen Art statt: feine Weine, ein Winzerteller mit kleinen Leckereien ergänzt mit tiefsinnigen und humorvollen Beiträgen von Winzer Bernhard Boesen und Pfarrer Thomas Linnartz sowie musikalischer Unterhaltung durch Musiker Carsten Grasmück.

Da das Wort Wein in der Bibel schließlich mehrere hundert Male vorkommt, dürfte es nicht schwerfallen die verschiedenen Weine in den Zusammenhang der biblischen Tradition zu stellen: Lebenslagen-Seelenlagen-Weinlagen. Das verspricht Spannung und Kurzweil, denn schon die Bibel weiß einiges über Segen und Fluch des Weines zu berichten.

Zur besseren Planung der Weinprobe können Eintrittskarten im Vorverkauf zum Preis von 15,‑ Euro nach telefonischer Terminabsprache (Tel. 06887-2141) im Pfarrbüro Außen, Marienstr. 15, erworben werden. Zusätzlich sind die Karten auch nach der Fronleichnamsprozession am 20.06.2019 im Pfarrheim St. Marien erhältlich.

nähere Informationen zum Programm

• Bücherei St. Stephanus macht Sommerferien

Sommerferien 2019

Die Bücherei St. Stephanus macht Ferien vom 10. Juli - 24. Juli 2019.
    Also rechtzeitig Urlaubslektüre für Garten oder Strandkorb ausleihen:
    spannende Krimis oder heitere Sommerromane.

Allen  erholsame Ferien!

• Familienkirche - nächster Termin

Die nächste Familienkirche findet im Rahmen des Pfarrfestes in St. Marien statt:

Sonntag, 30.06.2019, 16:00 Uhr, Pfarrkirche St. Marien

Nähere Informationen zum Programm des Pfarrfestes

• Neue Glocke und neuer Kirchenvorplatz in Primsweiler

Einweihungsfest am 29.05.2019 war gelungen

Bericht zum Einweihungsfest finden Sie hier

Bilder folgen.

• Erlebniswoche für Kinder von 8-12 Jahren

organisiert vom Familienausschuss

Teilnehmerzahl: begrenzt

Alter der Teilnehmer: 8-12 Jahre

hier gibt's weitere Informationen

• 72Stunden-Aktion "Uns schickt der Himmel"

Fotos und Informationen finden Sie hier

• Fronleichnamsprozession in Außen - veränderter Prozessionsweg

In diesem Jahr wird der Prozessionsweg für die Fronleichnamsprozession wie folgt verändert: von der 2. Station (Familie Groß) in der Hohlgasse gehen wir über den Schmiedeweg und die Robert-Koch-Straße zur 3. Station (Familie Holz) in der Robert-Koch-Straße. Wir bitten alle betroffenen Anwohner diese Änderung zu berücksichtigen.

der Pfarrgemeinde- und Verwaltungsrat "St. Marien" Schmelz-Außen

Die nächsten Veranstaltungen in der Pfarreiengemeinschaft

Samstag 29.06.2019 19:00 Uhr bis Sonntag 30.06.2019

faires Pfarrfest in "St. Marien" Schmelz-Außen

"Wir feiern fair!“ - Gutes Tun beim Pfarrfest in „St. Marien“ Schmelz-Außen rund um den Kirchturm am 29. und 30. Juni 2019

Montag 8.07.2019 bis Freitag 12.07.2019
Schmelz und Umgebung

Erlebniswoche für Kinder von 8-12 Jahren

Samstag 13.07.2019 8:30 - 16:00 Uhr
Tagesfahrt nach Trier

Dialog im Dunkeln

Eine Ausstellung zur Entdeckung des Unsichtbaren: Beim Dialog im Dunkeln Trier treten wir ein in eine Ausstellung vollkommener Lichtlosigkeit und erfahren die Welt mit allen Sinnen - ausgenommen der visuellen Wahrnehmung.

Sonntag 8.09.2019 17:00 Uhr
Pfarrkirche "St. Marien" Schmelz-Außen

20 Jahre Mayer-Orgel - Orgelkonzert mit Bernhard Leonardy

Freitag 1.11.2019